联系我们
  • 协会名称:浙江省食品添加剂和配料行业协会
  • 协会地址:浙江省杭州市文三路553号浙江中小企业大厦1708室
  • 社团法人证号:51330000501873619N
  • 网址:http://www.zjstp.org
  • 联系人:徐女士
  • 电话:86522184
  • 传真:86522184
  • 邮箱:zjtjj184@sina.com

  • 微信"扫一扫"

    关注食品,关爱健康,享乐每一天!

    当前位置:首页 行业动态 会员动态
      聚焦生命健康科创高地,扎实开展产业科技创新

    来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2020-08-28 14:29:42 浏览量:


         随着国民生活水平的提高,健康已经成为人们的首要关注点,习近平总书记在十九大报告中提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”。为推进健康中国建设,提高人民健康水平,国家也不断出台相应的政策和措施,从 2016年“健康中国2030”的提出到 2017 年“《国民营养计划》(2017-2030)”的印发再到2019年“《健康中国行动(2019-2030年)》”的出台,整个外界环境为健康产业发展提供了肥沃的土壤基础。回顾过去几年的大健康产业发展历程,会发现整个“健康大环境”呈现出一种稳定有序的发展态势。
        浙江医药股份有限公司新昌制药厂是一家面向全球的生命营养品、医药原料药、医药制剂的生产商和供应商。目前为国家级高新技术企业、国家级企业技术中心、国家创新型示范企业、国家级博士后科研工作站、国家“企业创新药物孵化基地”,在生命健康领域共获得了5项国家科技奖和10项省部级一等奖,主持9项国家新药创制重大科技专项、5项国家“863”项目、3项国家高技术产业化项目、1项国家科技支撑计划和1项创新能力建设项目,另外主持国家火炬计划和获得国家重点新产品等20多项。经过六十多年的发展,浙江医药股份有限公司新昌制药厂,已经形成了脂溶性维生素、类维生素、喹诺酮类抗生素、抗耐药维生素等系列产品的专业化、规模化生产。
        公司始终高度重视创新发展,坚持执行科技兴企、创新强企的方针,始终将创新体系的建设作为提高企业核心竞争力的重要手段。在多年的创新发展中,我们已建立起一支以专家和博士为龙头、硕士为核心、本科生为主体的高素质科研管理队伍,为新产品开发提供了坚实的人才保证和智力支持;同时形成了良好的创新研发投入机制,每年用于研究与开发的费用占销售收入比例达到近6%。
        近年来,我们更注重聚集健康科创高地,扎实开展产业科技创新,如在浙江省重大科技专项等资金资助下,通过校企合作的方式创新集成DNA-shuffling和宏基因组技术创建新型稀缺宏基因组文库,进一步基于结构生物学-半经验量子力学计算机辅助设计酶工程迭代优化方法提高酶活性和选择性,再利用三维固酶限域空间、超低温微波辅助和多酶微胶囊等酶固定化新技术得到多种性能优异的改性酯酶和脂肪酶,并成功地应用于β-胡萝卜素、番茄红素、叶黄素等天然健康产品的绿色生产,解决了传统医药中间体发酵工艺中发酵单位低、杂质多、分离纯化困难等以系列的难题,技术水平及节能减排水平显著超过国际巨头 DSM 和 BASF 公司,产品质量处于国际领先水平,该项目获2019年国家科学技术进步二等奖。

    聚焦生命健康科创高地,扎实开展产业科技创新

        同时,在此基础上,我们进一步创建了高效脂肪酶转酯化高通量筛选技术和交联酶聚集体-树脂吸附法固定化脂肪酶新技术,发明了脂肪酶催化制备脂溶性维生素的新工艺,构建了化学-酶法制备脂溶性维生素集成技术体系并成功应用于维生素A、维生素E和天然维生素E关键中间体酶法转酯化合成,其中维生素A中间体高效选择性乙酰化催化工艺和豆油脱臭馏出物酶法甲酯化制备天然维生素E工艺为目前报道的最高技术水平,实跑”到“领跑”的飞跃,引领国际维现了我国维生素生产技术从“跟生素产业的技术进步,实现生态效益、社会效益和经济效益的有机统一,助力国家大健康产业的发展,该项目获2019年浙江省科学技术进步一等奖。

    聚焦生命健康科创高地,扎实开展产业科技创新
        创新驱动,科技先行。浙江医药股份有限公司将始终秉持科技创新是第一发展要务,在确保品质的基础上,走集约发展之路,充分发挥技术优势,致力于原创品牌的设计和产品研发,在科技创新的道路上坚守前行。
             (新昌制药厂供稿)
    上一篇:绿晶生物研发团队又获中国香化协会奖项
    下一篇:王龙公司参加《食品添加剂山梨酸钾》“浙江制造”标准制订
    友情链接

    版权所有:浙江省食品添加剂与配料协会 Copyright © 2012 All Right Resverd 浙ICP备09111625号-1

    浙公网安备 33010602010849 号

    顾问单位: 省经贸委轻纺办,省质监局标准处,省卫生厅卫监处