联系我们
  • 协会名称:浙江省食品添加剂和配料行业协会
  • 协会地址:浙江省杭州市文三路553号浙江中小企业大厦1708室
  • 社团法人证号:51330000501873619N
  • 网址:http://www.zjstp.org
  • 联系人:徐女士
  • 电话:86522184
  • 传真:86522184
  • 邮箱:zjtjj184@sina.com

  • 微信"扫一扫"

    关注食品,关爱健康,享乐每一天!

    当前位置:首页 行业动态 会员动态
      “揭榜挂帅”项目启动会在茗皇公司召开

    来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2021/09/30 10:22:20 浏览量:


        8月2日,龙游县2021年度重大科技攻关课题“揭榜挂帅”项目—龙游黄茶绿色高值加工利用关键技术研究与应用示范启动会在茗皇公司召开。
    本次启动会由龙游县科学技术局胡局长主持会议。中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华、浙江省农业农村厅俞燎远研究员、浙江工业大学佘远斌教授、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院副书记杨秀芳、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院教授级高工、浙江省龙游茶资源跨界应用团队科技特派员首席专家张士康、龙游县人民政府副县长徐仲利、龙游县茶文化研究会会长周中民、龙游县农业农村局局长劳志平、浙江茗皇天然食品开发股份有限公司董事长傅竹生、高级工程师傅秀花、浙江龙游茗皇黄茶开发有限公司总经理吴新星等嘉宾出席此次会议。

    “揭榜挂帅”项目启动会在茗皇公司召开
     
        近年来,龙游县以“产业规模化、生产标准化、营销品牌化、茶旅一体化”的发展思路,集聚茶叶协会、商会、学会优秀资源共建共享龙游黄茶品牌,从黄茶加工提升、市场开拓等全方位推进龙游黄茶高质量发展。目前龙游黄茶产业已初具规模,建起来了一批标准化发展示范种植基地和示范性茶厂,黄茶种植面积达到了15000亩左右。同时,龙游县积极弘扬黄茶文化,进行了茶产业与乡村振兴、乡村旅游融合发展的探索,建设了现代农业种植加工、生态旅游,休闲观光,文化创意、田园社区等一体的茶旅综合体和黄茶小镇。
        龙游县徐副县长在发言中指出,希望茗皇公司和科研机构在黄茶领域深耕细作,争取有更多的科技成果转化成现实的生产力,推动黄茶产业转型升级,实现高质量发展,为全省建设共同富裕示范区贡献龙游的力量。
        针对龙游黄茶产业发展卡脖子问题,茗皇公司和中茶院共同设计、联合申报了“揭榜挂帅”重大科技攻关课题,通过该项目将开展茶园生态种植、名优茶标准化加工、食品专用茶定向加工、茶资源跨界应用等技术及产品的研发工作,以促进茶产业发展模式转型升级,提高茶资源的利用率和精深加工产品的价值。
        会议上,还聘请了中国工程院院士刘仲华、浙江省农业农村厅研究员俞燎远、浙江工业大学教授佘远斌作为项目咨询专家,三位专家也就本项目实施方案做了完善指导。这三位专家都表示将发挥自身专业特点,支持、服务该项目。
     
    “揭榜挂帅”项目启动会在茗皇公司召开

        刘院士表示,浙江作为我国优势的产茶老牌大省,在新的发展时期,通过科技、文化融合,来推进浙江茶产业高质量发展,这是一个历史的必然,也是中国茶叶发展在浙江的重要任务。龙游作为茶叶面积规模不大,但具有悠久历史的茶叶产区,属于后发优势,今天要打造特色、打造亮点,形成高效茶叶、休闲茶叶、功能茶叶,以龙游黄茶作为支撑点,通过龙游县“揭榜挂帅”的形式来设立科技项目引领。通过项目组对于整个项目的汇报,以及专家的沟通交流,我觉得未来的龙游茶产业,以龙游黄茶作为品牌支撑点,作为产品支撑点,以中茶院和茗皇共同承担的揭榜挂帅的项目作为科技支撑点,深度挖掘龙游悠久的茶文化,通过科技、文化双重驱动,一定能够打造一个高效的功能性的龙游茶产业,打造出“安全、好看、好喝、健康、文化”的龙游黄茶。

    “揭榜挂帅”项目启动会在茗皇公司召开
    △中国工程院院士刘仲华

        作为项目负责人,浙江茗皇天然食品开发股份有限公司董事长傅竹生对专家的指导意见表示感谢,并作出最后总结。傅竹生表示,茗皇在发展龙游黄茶产业上已投入大量人力物力,此番有诸多高层次实战型专家的悉心助力,为企业进一步厘清思路,提供了技术支持和保障,希望通过该项目的实施,推动龙游黄茶产业快速发展,同时也让茗皇公司在龙游茶产业的可持续发展上,发挥主动作用,展现更大作为。

    “揭榜挂帅”项目启动会在茗皇公司召开
    △浙江茗皇天然食品开发股份有限公司董事长傅竹生
     
    (浙江茗皇公司供稿)
    链接:
        我国第14个五年规划和2035年远景目标中提出,深入推进科技体制改革,实行“揭榜挂帅”等制度。
    “揭榜挂帅”就是把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜,具有不论资质、不设门槛、选举贤能、惟求实效的特征。

    上一篇:2020年,我们行业再创佳绩
    下一篇:《蔗糖脂肪酸酯》《和辛烯基琥珀酸钠》浙江制造标准通过专家评审
    友情链接

    版权所有:浙江省食品添加剂与配料协会 Copyright © 2012 All Right Resverd 浙ICP备09111625号-1浙公网安备 33010602010849号

    顾问单位: 省经贸委轻纺办,省质监局标准处,省卫生厅卫监处